-
VARUS представив новинку власної ТМ Varto — печиво «Фруттанчик» Спробуй зі знижкою -40 % - 2 дней назад
-
VARUS підбив підсумки Сирного фестивалю: понад 400 позицій, рекордне зростання продажів і нові смаки - 02.12.2025
-
Солодка новинка у VARUS: печиво-сендвіч NEW ORLANDO з суницею - 28.11.2025
-
5 міфів про коньяк, у які час перестати вірити - 23.10.2025
-
Ніжність, що смакує до чаю: новинка зефір від власної ТМ Varto вже у VARUS - 20.10.2025
-
Солодкий настрій у кожному шматочку: халва власної ТМ Varto вже у VARUS - 10.10.2025
-
VARUS запускає космічний Сирний фестиваль - 29.09.2025
-
Пивоколада від MAUDAU: як затримати літо в келиху - 22.09.2025
-
FoodTech-2025: головні тренди харчових технологій - 16.09.2025
-
Додайте вогника улюбленим стравам: новий соус “Солодкий чилі” від ТМ Varto - 20.08.2025
Напечатай мне ужин! Украинцы учатся зарабатывать на 3D-десертах
В мире появились рестораны, где еда печатается на 3D-принтерах. Украинские предприниматели не отстают в кулинарных экспериментах
Украинские предприниматели начали внедрять технологию 3D-печати в кулинарии. ЛІГА.net попыталась выяснить, можно ли на этом зарабатывать.
В Украине есть минимум два кулинара, которые уже начали использовать технологию в своей работе. Это кондитер из Харькова Динара Касько и Андрей Барна, создатель первого украинского 3D-принтера для печати еды 3Divoprint.
Как это сделать?
Дизайнер-архитектор по образованию Динара Касько начала использовать 3D-печать для приготовления десертов. Он хотела, чтобы они были необычной геометрической формы. Максимальной точности в их очертаниях ей позволяет добиться именно 3D-принтер. Сначала девушка готовит макет торта в программе 3ds Max. Затем отправляет его в фирму, которая занимается 3D-печатью. Там для торта делают пластиковую форму. На ее основе другой мастер создает еще одну идентичную форму, но из силикона. А сама Касько наполняет ее необходимыми ингредиентами и выпекает торт.

Андрей Барна готовит сладости проще. Он создал первый в Украине 3D-принтер, который печатает едой. Все началось с печати шоколадом. Теперь устройство может печатать фигурки из паштета и овощного пюре. На печать одной шоколадной фигурки уходит 5-12 минут в зависимости от сложности формы. Сверхсложные конструкции на принтере воссоздать невозможно: материал, из которого печатаются фигуры, этого не позволяет. Но сделать шоколадную фигуру с логотипом компании машина сможет с большой точностью. Принтер работает по технологии FDM, наращивая фигуру слоями.
Затраты и планы
Оба метода довольно затратны. Изготовление одной только пластиковой формы для торта может стоить Касько от 500 до 2 000 грн. Силиконовой — от 500 грн и выше, но ее можно использовать много раз, объясняет кондитер. Высокую стоимость можно отбить продажей двух-трех тортов. Больше десертов понадобится, чтобы окупилась и пластиковая форма.
Себестоимость одной конфеты весом около 6 грамм, напечатанной на принтере Барны, составит 1-2 грн. Сам принтер обойдется в €1500. Но, как уверяет создатель, вернуть вложения можно за полгода. Барна зарабатывает организацией 3D-кейтеринга для праздников. Но также и продает свои 3D-принтеры.
Динара Касько продажей своих десертов пока не занимается. Зарабатывает исключительно мастер-классами, где рассказывает и показывает технологию приготовления тортов. «Мне поступает множество предложений представить свою линейку в ресторанах. Я хочу начать свое дело, но пока не понимаю, как его правильно организовать. Я не хочу продавать десерты, которые пеку в своей домашней духовке. Мне нужна красивая кондитерская со всеми соблюденными санитарными условиями и удобствами», — объясняет она.
Источник: Ассоциация Ритейлеров Украины












