Европейские стандарты безопасности пищевых продуктов приживаются в Украине

dobidovska20020 сентября вступают в силу положения Закона Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов». Специалисты называют его евроинтеграционным, ведь по стандартам безопасности пищевых продуктов, которые внедряются, он приближает Украину к Европе.

Закон содержит немало новшеств, касающихся производителей пищевых продуктов, их переработчиков и реализаторов. А главное – он внедряет систему контроля безопасности пищевых продуктов на всех этапах их производства и оборота – от поля до стола.

Об особенностях нового закона и специфике его внедрения разговариваем с заместителем руководителя Проекта ЕС «Усовершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине» Яной ДОБИДОВСКОЙ.

— Что знаменует собой вступление в силу Закона Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов» — защиту потребителей или дополнительные хлопоты для производителей пищевых продуктов?

— Вступление в силу указанного закона – это очень важный шаг. Он полезен и для потребителей, и для производителей пищевых продуктов, и для Украины в целом как государства, подписавшего Соглашение об Ассоциации с Евросоюзом и взявшего на себя определённые обязательства в плане санитарных и фитосанитарных мероприятий.

Этим законом устанавливается принципиально новый подход к обеспечению безопасности пищевых продуктов. Основная ответственность за безопасность пищевых продуктов возлагается на операторов рынка пищевых продуктов (на производителей, других субъектов хозяйствования, которые транспортируют, сохраняют, упаковывают или реализуют пищевые продукты), а контроль государства направлен не на готовый продукт, а на производство и оборот. И можно выяснить, является ли пищевой продукт безопасным, на начальной стадии, а не, скажем, по факту отравления. Это усиливает защищенность потребителей, которые будут уверены, что покупают безопасный пищевой продукт. Подчеркну, что мы говорим именно о безопасности, качество – это уже другая характеристика пищевого продукта.

Полный текст интервью читайте здесь

Оставить комментарий