Вакантность на центральных улицах Киева снизилась. Прежде всего – благодаря общепиту

По данным JLL, доля свободных площадей на основных торговых коридорах столицы на конец августа составила 15,5%.

Об это RAU сообщила пресс-служба исследовательской компании. «Торговые коридоры в центре Киева после событий конца 2013 – начала 2014 года потеряли много арендаторов, и до сих пор не восстановили свои позиции. Кроме того, сложная макроэкономическая ситуация в стране, падение реальной заработной платы и розничного товарооборота, девальвация национальной валюты оказали значительное давление на спрос на помещения стрит-ритейла в центре Киева в 2014-2015 годах, — отмечается в отчете. — Как следствие, уровень максимальных арендных ставок на центральных улицах Киева за последние два года снизился почти в три раза – до $750-850/кв. м/год по сравнению $2100-2200 кв. м/год в 2013 году».

Некоторое улучшение экономической ситуации в 2016 году, и снижения спроса со стороны арендаторов, создало определенные условия для роста интереса ритейлеров к площадям на центральных торговых улицах, в том числе со стороны локальных игроков. Если в августе прошлого года вакантность на центральных улицах Киева достигала 19% и была максимальной за последние три года, то по итогам августа 2016-го данный показатель составил 15,5%. При этом до докризисных показателей 2013 года когда вакантность составляла 3%, еще далеко. вакантность на центральных улицах

Сильнее всего предложения торговых площадей сократились на улице Городецкого – на 5,3%. Показатели Крещатика и Пассажа значительно скромнее – в этих локациях вакантность снизилась на 3,8% и 3,3% соответственно. В итоге на центральной улице столицы сейчас пустует 10,3% объектов стрит-ритейла.

tsentralnye-ulitsy

Примечательно, что значительную часть новых помещений заняли заведения общественного питания. За год доля ресторанов и кафе в структуре арендаторов центральных улиц выросла на 4% – до 25%. Новые заведения за последний год открыли Lviv Croissants, Франс.уа, Моменты.

Появление новых точек заведений общепита привело к снижению доли fashion-среди арендаторов на 2% за год – до 39%. «На украинский рынок стало выходить меньше новых брендов одежды и обуви, при этом новички предпочитают открывать свои первые точки в наиболее успешных ТРЦ, а не в стрит-ритейле. В целом за последний год торговые центры стали привлекательнее для предприятий розничной торговли, что обусловлено более высоким целевым трафиком и конверсией», — объясняет Екатерина Весна, руководитель отдела торговых площадей компании JLL (Украина).

Также отмечается небольшое снижение (на 1%) доли сферы услуг в структуре объектов стрит-ритейла в центре Киева; в настоящий момент на эту категорию приходится около 12%. Доля этого сегмента сократилась прежде всего за счет реформирования банковского сектора и ликвидации неплатежеспособных банков, что привело к закрытию ряда отделений в центре. вакантность на центральных улицах

tsentralnye-ulitsy-1

«Несмотря на снижение привлекательности рынка стрит-ритейла для операторов розничной торговли в сравнении с торговыми центрами, ритейлеры по-прежнему рассматривают Крещатик как основную улицу для открытия флагманских магазинов. В Киеве нет другой торговой локации с аналогичным трафиком жителей и гостей города и схожим пулом брендом, — отмечает Екатерина Весна. – Ожидающееся открытие ЦУМ еще более усилит позиции этой торговой улицы и укрепит интерес ритейлеров к Крещатику».

Справка. JLL – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. Входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; годовой оборот компании составляет $6 млрд, имеет более 280 корпоративных офисов в 80 странах по всему миру, штат компании составляет более 60 000 сотрудников. В странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве.

Источник: http://rau.com.ua/analytics/vakantnost-kieva-snizilas/

Оставить комментарий