-
Збалансоване харчування: як створити меню з рослинних продуктів під час посту - 22 hours назад
-
Корисні напої для заряду енергії та підтримки здоров’я: ТОП-10 рецептів смузі - 11.04.2024
-
Презентуємо потужний барний фестиваль «Спільнота» від Diageo Bar Academy - 10.04.2024
-
Як змінились алкогольні вподобання українців. Аналітика VARUS.UA - 10.04.2024
-
Весняний калейдоскоп: розпочинаємо місяць здорового харчування з VARUS - 02.04.2024
-
Весняний раціон: добірка рецептів легких салатів - 29.03.2024
-
Планову, швидку чи самовивіз: яку доставку обирають українці. Аналітика VARUS.UA - 22.03.2024
-
Масниця 2024: як за рік змінилися ціни на продукти для млинців - 15.03.2024
-
День святого Патрика: тематичні рецепти - 14.03.2024
-
На кефірі, з шоколадом, овочами чи лососем: святкуємо Колодій разом із VARUS - 12.03.2024
Какой хлеб полезнее – белый или черный?
В последние годы в СМИ появилось много материалов, посвященных пользе черного хлеба и опасности для здоровья белого. В то же время биологи не нашли однозначных свидетельств в подтверждение подобных мнений.
Как утверждают специалисты, все дело в том, что организмы людей по-разному реагируют на разные продукты. И для одних людей наиболее полезным оказывается белый хлеб, а для других — черный. По-видимому, это обусловлено различиями в микрофлоре, отвечающей за переработку крахмала, глюкозы и других углеводов. Но говорить однозначно, что разные виды хлеба полезны или вредны для всех, нельзя.
Первый хлеб, точнее, лепешку из растертого с водой зерна, испекли около 10-15 тысяч лет назад. Уже в Древнем Египте для приготовления лепешек и хлеба использовали разные виды муки: пшеничную, полбяную, ячменную. С дрожжевым тестом человек познакомился гораздо позже, чем с пресным, — около XVII века до н.э. Ржаной, или черный (его еще называют житным) кислый хлеб был известен на Руси еще в XI веке. Как и серый хлеб, он считался пищей бедняков, которые не могли позволить себе белый пшеничный. К 1626 году насчитывалось уже 26 сортов житного хлеба. Готовят такой хлеб на основе ржаной муки: сеяной, обойной, обдирной и т.д. Сегодня существует множество сортов ржаного хлеба, один из самых популярных среди которых – бородинский.
Источник: Миллион Меню