-
Мемна доставка: як завоювати серця аудиторії через гумор - 17.12.2024
-
Корисні крем-супи: історія, популярність і рецепти - 12.12.2024
-
3 кращі рецепти гарячого шоколаду для затишних вечорів - 04.12.2024
-
ТОП страв з білої риби - 27.11.2024
-
Кращі запіканки для ситної вечері - 21.11.2024
-
Як започаткувати власний бізнес: для підприємців презентували освітній відеокурс - 15.11.2024
-
Жодних застуд: 5 гарячих напоїв для підтримки імунітету - 12.11.2024
-
5 страв, які ви полюбите восени - 08.11.2024
-
Гелловін 2024: креативні страви для вечірки - 29.10.2024
-
“Стратегічний запас”. Які продукти тривалого зберігання варто мати вдома? - 24.10.2024
Пицца от ветеранов АТО: в Киеве открылась пиццерия Pizza Veterano
«В обществе бытует стереотип, что участники боевых действий – опасные люди. Я хочу своим проектом показать, что это не так. Ветераны АТО – это люди, умеющие создавать и, кроме прочего, готовить вкусную еду», – говорит основатель пиццерии Pizza Veterano Леонид Остальцев.
Вернувшись летом 2015 года из АТО, Леонид задумался о собственном бизнесе. До этого он несколько лет работал пиццайолой в различных киевских пиццериях и после службы вопроса «чем заниматься дальше» у него не возникало. После почти годового пробного проекта в ТЦ Метроград его мечта наконец сбылась и в субботу, 28 января 2017 года, он открыл полностью собственный проект. Что предшествовало Pizza Veterano на Софиевской улице, скоро ли пиццерия станет сетью, а также как выглядит оригинальное заведение, созданное ветераном АТО Леонидом Остальцевым, в материале RAU.
Отслужив в 30-й отдельной механизированной бригаде ВС Украины, Леонид Остальцев стал работать в Союзе ветеранов АТО Деснянского района Киева. Именно в это время у него возникла идея запустить собственный кулинарный проект. «Я подумал, почему бы не открыть пиццерию, где будут работать одни ветераны. Это позволит давать ребятам новую специальность и со временем я смогу способствовать, чтобы они открывали собственный бизнес», – говорит Леонид.
От идеи к делу прошло немного времени и двое ребят, работавших в Pizza Veterano, уже запустили свои проекты. Так, например, появился параллельный проект «Ветераны кофе». Также Леонид смог реализовать другую свою затею – создать место встреч друзей и бывших сослуживцев. «Я не рассчитывал на такой ажиотаж, когда открывал проект. Мне хотелось создать место, где будет возможность собираться с пацанами вечером, и чтобы делать пиццу», – констатирует хозяин заведения.
Конечно же, все не так радужно было с самого начала. «Проект запускал, когда в кармане было всего $ 50, – рассказывает Леонид. – Полгода ушло на бизнес-план, так как ранее я никогда не занимался ничем подобным. Потом два месяца искал инвестора. Получил более 20 отказов, но знал, что точно откроюсь. Так и вышло. Найдя инвестора, мы открылись в Метрограде. Это была полностью его материальная база. Через год работы мы приняли два решения: а) о переезде, б) о расставании».
Сначала Остальцев нашел помещение на Подоле. И когда до переезда оставалась всего неделя, владелица узнала, что ребята – ветераны. Она отказала им, побоявшись излишней шумихи. «Я попал впросак», – вспоминает о еще недавних событиях Леонид. Тем не менее, другое помещение через месяц было найдено.
Несмотря на свою близость к Майдану Независимости, помещение семь лет простаивало. «Здесь был потоп. Вентиляционная система отсутствовала. Пришлось делать полный капремонт, после которого остались только старые чугунные батареи. Греют они безукоризненно – в помещении очень тепло», – констатирует основатель пиццерии.
Справиться с ремонтными работами в новой Pizza Veterano ребятам помогли тоже ветераны АТО – компания Павла Якимчука ВИП Электрик проделала всю работу от демонтажа до открытия всего за семь недель.
[su_custom_gallery source=»media: 4003,3998,3997″ limit=»8″ link=»lightbox» target=»blank» width=»270″ height=»180″ title=»never»]
По словам Леонида, также здесь будет «венский дворик», а на заднем дворе построят летнюю площадку, площадью 130 кв. м. Для отдыха на ней предусмотрены альтанки и сцена. Но пока двор «очень запущенный» и над ним предстоит немало работы, потому отснять его не удалось.
Что касается оформления пиццерии, как выразился хозяин заведения, «в нем совершенно нет ширпотреба». Весь декор был подарен другие участники АТО. Каждую картину здесь рисовал ветеран, также здесь присутствуют боевые награды. Все они принадлежат работникам Pizza Veterano.
[su_custom_gallery source=»media: 3996,3995,3994,3993″ limit=»8″ link=»lightbox» target=»blank» width=»200″ height=»130″ title=»never»]
Не обошлось и без юморных плакатов.
[su_custom_gallery source=»media: 3992,3991″ limit=»8″ link=»lightbox» target=»blank» width=»400″ height=»260″ title=»never»]
Также здесь размещена копия статьи о проекте, написанная в New York Times. Для заведения это особая гордость и символ признания.
Без оригинального декора не остались даже столы – под стеклом разложены гильзы различного калибра.
Открытие состоялось 27 января 2017 года. Еще за час до официального запуска пиццерия была заполнена бойцами АТО, пришедшими с семьями, известными волонтерами и теми, кто следил за открытием в социальных сетях.
Оценить в меню и в самом деле есть что – в Pizza Veterano представлено 14 сортов пиццы, в том числе, «Українська» и «Одуванчик», названная по боевому прозвищу Леонида, а также пасты, салаты и большая барная карта, которую составлял боец из Мариуполя. «Пицца готовится по классическому неаполитанскому рецепту, – говорит хозяин и шеф-повар заведения. – Я комбинирую украинские и итальянские продукты, чтобы сделать как можно бюджетнее вариант, но чтобы было вкусно. До АТО я работал во многих пиццериях поваром и прекрасно знаю, как это делается».
[su_custom_gallery source=»media: 3988,3987,3986″ limit=»8″ link=»lightbox» target=»blank» width=»270″ height=»180″ title=»never»]
Не обходится проект и без благотворительности – с самого его запуска 10% от прибыли уходят на помощь участникам АТО и их семьям, также для всех ветеранов здесь действует скидка – 50%.
Несмотря на то, что самостоятельный проект пиццерии Pizza Veterano только запущен, уже 14 февраля еще одно заведение откроется в Трускавце, а 17 февраля – в Днепре. Таким образом, Pizza Veterano очень скоро превратится в сеть заведений, предоставляющая рабочие места ветеранам АТО. «У всего персонала есть свой бизнес-план, который они должны защитить, – говорит Леонид Остальцев. – Я их не пинаю, но это обязательное условие работы здесь. Каждый должен расти и развиваться. И тем, кто будет готов запускать проект параллельно, мы будем всей командой помогать».
Источник: Ассоциация Ритейлеров Украины