Контролировать качество молока Украине поможет Швейцария

Днями состоялся официальный старт швейцарско-украинского проекта «Создание системы контроля над безопасностью пищевых продуктов на основе оценки рисков в цикле производства и сбыта молочных продуктов в Украине». Непосредственно проект будет реализовывать швейцарская консалтинговая компания SAFOSO при поддержке Государственного секретариата Швейцарии по экономическим вопросам — SECO.

«Указанный проект является неотъемлемой составляющей «Стратегии швейцарского сотрудничества с Украиной на 2015-2018 годы», которая включает устойчивое экономическое развитие как одно из ключевых направлений. Сельское хозяйство и агроэкспорт являются сейчас крайне важными для украинской экономики. Таким образом, инвестирование в усиление безопасности пищевых продуктов, в частности в молочном производстве, соответствует стратегической цели по укреплению экономической устойчивости малых и средних предприятий путем улучшения делового климата, диверсификации экспорта и интеграции в международную торговлю. Поэтому цель проекта, которому мы дали официальный старт — внедрение современной системы контроля над безопасностью молочных продуктов в Украине. Но этого можно достичь только благодаря тесному сотрудничеству государственных структур, частного сектора и общественных потребительских организаций», — отмечает Хольгер Тауш, директор Швейцарского бюро сотрудничества в Украине.

Итак, основной предпосылкой внедрения проекта является то, что структура молочной отрасли и общая цепочка поставок и производства молочной продукции в Украине сегодня излишне фрагментированы и слабы. К тому же 80% общего объема сырого молока производится малыми хозяйствами, которые характеризуются низким уровнем контроля над показателями качества и безопасности молока. В результате из-за низкого уровня поставок качественного молока перерабатывающие предприятия вынуждены закупать далеко не лучшее, что напрямую влияет на качество молокопродуктов и их конкурентоспособность на международном рынке. А недостаточное соответствие европейским и международным стандартам безопасности пищевых продуктов — это основное препятствие для выхода Украины на рынки ЕС. Поэтому деятельность проекта направлена, с одной стороны, на предоставление технической поддержки Госпродпотребслужбе и Госветфитослужбе, а с другой стороны, на помощь молокоперерабатывающей отрасли для улучшения производства безопасного и высококачественного молока на уровне первичного производства.

А Манон Шуперс, представительница швейцарской компании SAFOSO, представила три основных компонента проекта:

  • создание институциональных механизмов, которые обеспечат использование интегрированной системы контроля безопасности молочных продуктов Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой;
  • повышение знаний и предоставление современных инструментов для внедрения эффективной системы инспекции безопасности молочных продуктов;
  • укрепление потенциала частного сектора в производстве безопасного молока для потребителей Украины и за рубежом.

В свою очередь,  глава Госпродпотребслужбы Владимир Лапа отмечает, что сейчас меняются роли служб, занимающихся инспекцией качества пищевых продуктов: «Мы делаем все возможное для того, чтобы работа нового контролирующего органа была максимально прозрачной. Кроме того, хочу отметить, что правительство Украины сделало еще один шаг к евроинтеграции в рамках присоединения к Глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС  через одобрение Всеобъемлющей  стратегии по адаптации законодательства в санитарной и фитосанитарной сферах. У нас есть план адаптации до 2020 года и мы будем его выполнять. В связи с этим мы считаем, что начало швейцарско-украинского проекта технической помощи по безопасности молока на основе оценки рисков происходит очень вовремя, а основные его компоненты являются, безусловно, актуальными».

Игорь Галущак

Оставить комментарий