-
Секрети здорового перекусу: страви, які допоможуть зберегти енергію та підтримати активність впродовж дня - 15 hours назад
-
Збалансоване харчування: як створити меню з рослинних продуктів під час посту - 18.04.2024
-
Корисні напої для заряду енергії та підтримки здоров’я: ТОП-10 рецептів смузі - 11.04.2024
-
Презентуємо потужний барний фестиваль «Спільнота» від Diageo Bar Academy - 10.04.2024
-
Як змінились алкогольні вподобання українців. Аналітика VARUS.UA - 10.04.2024
-
Весняний калейдоскоп: розпочинаємо місяць здорового харчування з VARUS - 02.04.2024
-
Весняний раціон: добірка рецептів легких салатів - 29.03.2024
-
Планову, швидку чи самовивіз: яку доставку обирають українці. Аналітика VARUS.UA - 22.03.2024
-
Масниця 2024: як за рік змінилися ціни на продукти для млинців - 15.03.2024
-
День святого Патрика: тематичні рецепти - 14.03.2024
Как производителей пищевых продуктов будут проверять по стандартам ЕС
Какие изменения произойдут, если законопроект о государственном контроле в области безопасности и качества пищевых продуктов будет принято, рассказали Ольга Трофимцева, заместитель министра аграрной политики по вопросам евроинтеграции, и Евгений Горовец — один из авторов соответствующего законопроекта, эксперт проекта ЕС по совершенствованию системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине — пишет agronews.ua
С введением в 2014 году моратория на проверки предприятий, сфера безопасности пищевых продуктов фактически освобождена от государственного контроля. Комментируя такую ситуацию Евгений Горовец отметил: «На сайте Государственной регуляторной службы можно найти разъяснение, в котором эта организация утверждает, что на пищевые продукты мораторий не распространяется. Но, к сожалению, это лишь разъяснения. Есть определенное противоречие между различными законами . На практике же, если оператор рынка допускает инспекторов госслужбы к проверке, то проверка проводится. если же не допускает — то ее нет. Это, конечно, недопустимо.»
Эксперт отмечает, что законопроект о государственном контроле в области безопасности и качества пищевых продуктов призван устранить эту коллизию, так как содержит ряд изменений в соответствующие нормативно-правовых актов. Поэтому все операторы рынка, производящих пищевые продукты, подлежат проверкам.
Ольга Трофимцева объясняет, что в новом законопроекте прописано, что инспектирование будет происходить без предупреждения. «При этом, перечень вопросов, которые вправе ставить инспектор при проверке, должен быть очень четким и определяться определенной форме», — отмечает замминистра АПК.
Евгений Горовец отмечает, что красной сквозной линией законопроекта является риск-ориентированный подход. «Все предприятия делятся по принципу угрозы, которую они могут нести. В ЕС особое внимание уделяется продуктам животного происхождения — мясо, рыба, молочные продукты, яйца. Целый пласт законодательства часто посвящен именно этой группе товаров. Если брать продукты растительного происхождения — некоторые моменты вообще не регулируются, потому что не подлежат тщательному контролю.»
Источник: All Retail