Типовой бизнес-план организации производственного комплекса по выращиванию и переработке грецкого ореха

В данном бизнес-плане представлено экономическое обоснование эффективности ведения бизнеса в сфере выращивания и переработки грецких орехов. Мощности переработки по предложенной к рассмотрению производственной линии составляют 5 000 кг орехов в сутки.

Популярность орехового бизнеса в Украине ежегодно набирает обороты, при этом наиболее привлекательным направлением для операторов данного сегмента являются поставки переработанного ореха на экспорт. Благоприятные климатические и почвенные условия позволяют выращивать данное дерево практически на всей территории Украины, однако наличие промышленных садов довольно ограничено – в основном предприятия используют сырье частных домохозяйств.

Возведение собственного сада позволяет минимизировать логистические затраты на закупку сырья, систематизировать сортовой состав орехов, обеспечить долгосрочный доход от реализации орехов, а также получить дополнительный доход в случае посадки и реализации плодов одного из почвенных сидераторов.

Прибыльность организации бизнеса по возведению орехового сада и организации производства по переработке грецкого ореха подтверждаются проведенными расчетами в бизнес-плане абсолютных и относительных показателей эффективности и инвестиционной привлекательности, а также прогнозных отчетах о прибылях и убытках и движении денежных средств.

Кроме того, в бизнес-плане представлена организационные аспекты данного бизнеса, которые касаются обоснования месторасположения комплекса, подбора оборудования и сельскохозяйственной техники, составления штатного расписания и т.д. Целесообразность внедрения рассматриваемого бизнеса также подтверждается анализом текущего состояния рынка грецкого ореха в Украине и проведенным анализом рисков по проекту.

Оставить комментарий