-
Топ замовлень навесні: що обирають клієнти і чому. Головні гастрофаворити на VARUS.UA - 4 hours назад
-
Що сказали б продукти, якби вміли говорити? - 4 hours назад
-
Що купити — щоб знати, що готувати - 09.05.2025
-
Літо на смак: насолоджуйся морозивом власного виробництва від VARUS! - 30.04.2025
-
Від овочів до вина: що найчастіше замовляють у великих містах України - 30.04.2025
-
Як змінюється поведінка покупців VARUS.UA: тренди, аналітика, адаптація - 29.04.2025
-
ТМ Varto презентує новинку: хрумкий перекус для активного життя! - 16.04.2025
-
BBQ MASTER: Сезон грилю починається саме зараз! - 31.03.2025
-
Що готувати, коли зовсім немає часу? Страви за 10 хвилин - 25.03.2025
-
Міксологія без міфів: новий рівень барної культури України у подкасті “Антискептик” від MAUDAU - 19.03.2025
Европейские стандарты безопасности пищевых продуктов приживаются в Украине
20 сентября вступают в силу положения Закона Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов». Специалисты называют его евроинтеграционным, ведь по стандартам безопасности пищевых продуктов, которые внедряются, он приближает Украину к Европе.
Закон содержит немало новшеств, касающихся производителей пищевых продуктов, их переработчиков и реализаторов. А главное – он внедряет систему контроля безопасности пищевых продуктов на всех этапах их производства и оборота – от поля до стола.
Об особенностях нового закона и специфике его внедрения разговариваем с заместителем руководителя Проекта ЕС «Усовершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине» Яной ДОБИДОВСКОЙ.
— Что знаменует собой вступление в силу Закона Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов» — защиту потребителей или дополнительные хлопоты для производителей пищевых продуктов?
— Вступление в силу указанного закона – это очень важный шаг. Он полезен и для потребителей, и для производителей пищевых продуктов, и для Украины в целом как государства, подписавшего Соглашение об Ассоциации с Евросоюзом и взявшего на себя определённые обязательства в плане санитарных и фитосанитарных мероприятий.
Этим законом устанавливается принципиально новый подход к обеспечению безопасности пищевых продуктов. Основная ответственность за безопасность пищевых продуктов возлагается на операторов рынка пищевых продуктов (на производителей, других субъектов хозяйствования, которые транспортируют, сохраняют, упаковывают или реализуют пищевые продукты), а контроль государства направлен не на готовый продукт, а на производство и оборот. И можно выяснить, является ли пищевой продукт безопасным, на начальной стадии, а не, скажем, по факту отравления. Это усиливает защищенность потребителей, которые будут уверены, что покупают безопасный пищевой продукт. Подчеркну, что мы говорим именно о безопасности, качество – это уже другая характеристика пищевого продукта.
Полный текст интервью читайте здесь