-
Соцмережі як нова вітрина: як Telegram, Facebook й Instagram впливають на вибір продуктів у VARUS - 1 день назад
-
Смак, що говорить сам за себе: TM Origin представляє новинку — латвійські шпроти в олії - 20.06.2025
-
Тобі можна дізнатися більше: у мережі VARUS проходять тижні рожевих вин - 20.06.2025
-
Літо на смак: відкрий свій океан з тунцем від ТМ Varto! - 13.06.2025
-
Солодке диво у VARUS: витончені цукерки “Північне сяйво” від власної ТМ Varto вже на полицях - 11.06.2025
-
Українці за минулий рік зʼїли морозива на понад 13,3 млрд грн - 02.06.2025
-
Почну з понеділка: складаємо кошик продуктів для правильного харчування - 28.05.2025
-
Нові чипси ВТМ Varto з різними смаками вже у VARUS - 27.05.2025
-
До Дня Києва у MAUDAU випустили комбучу зі смаком “Київського бузку” - 23.05.2025
-
Справжній смак італійських традицій: TM Origin представляє новинку — масло вершкове 82% - 22.05.2025
Как производителей пищевых продуктов будут проверять по стандартам ЕС
Какие изменения произойдут, если законопроект о государственном контроле в области безопасности и качества пищевых продуктов будет принято, рассказали Ольга Трофимцева, заместитель министра аграрной политики по вопросам евроинтеграции, и Евгений Горовец — один из авторов соответствующего законопроекта, эксперт проекта ЕС по совершенствованию системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине — пишет agronews.ua
С введением в 2014 году моратория на проверки предприятий, сфера безопасности пищевых продуктов фактически освобождена от государственного контроля. Комментируя такую ситуацию Евгений Горовец отметил: «На сайте Государственной регуляторной службы можно найти разъяснение, в котором эта организация утверждает, что на пищевые продукты мораторий не распространяется. Но, к сожалению, это лишь разъяснения. Есть определенное противоречие между различными законами . На практике же, если оператор рынка допускает инспекторов госслужбы к проверке, то проверка проводится. если же не допускает — то ее нет. Это, конечно, недопустимо.»
Эксперт отмечает, что законопроект о государственном контроле в области безопасности и качества пищевых продуктов призван устранить эту коллизию, так как содержит ряд изменений в соответствующие нормативно-правовых актов. Поэтому все операторы рынка, производящих пищевые продукты, подлежат проверкам.
Ольга Трофимцева объясняет, что в новом законопроекте прописано, что инспектирование будет происходить без предупреждения. «При этом, перечень вопросов, которые вправе ставить инспектор при проверке, должен быть очень четким и определяться определенной форме», — отмечает замминистра АПК.
Евгений Горовец отмечает, что красной сквозной линией законопроекта является риск-ориентированный подход. «Все предприятия делятся по принципу угрозы, которую они могут нести. В ЕС особое внимание уделяется продуктам животного происхождения — мясо, рыба, молочные продукты, яйца. Целый пласт законодательства часто посвящен именно этой группе товаров. Если брать продукты растительного происхождения — некоторые моменты вообще не регулируются, потому что не подлежат тщательному контролю.»
Источник: All Retail