-
Кращі запіканки для ситної вечері - 5 hours назад
-
Як започаткувати власний бізнес: для підприємців презентували освітній відеокурс - 15.11.2024
-
Жодних застуд: 5 гарячих напоїв для підтримки імунітету - 12.11.2024
-
5 страв, які ви полюбите восени - 08.11.2024
-
Гелловін 2024: креативні страви для вечірки - 29.10.2024
-
“Стратегічний запас”. Які продукти тривалого зберігання варто мати вдома? - 24.10.2024
-
ТОП-5 страв: культурне та гастрономічне значення сирів в Україні - 22.10.2024
-
Сирний фестиваль: незвичні поєднання або з чим найкраще смакує сир - 14.10.2024
-
Е-система обігу алкоголю, тютюну та рідин в електронних сигаретах запрацює з 2026 р. - 11.10.2024
-
ТОП-5 рецептів з цвітної капусти: як урізноманітнити осіннє меню - 11.10.2024
Здоровое питание или перекусы: советы главного диетолога страны
В интервью пресс-центру «Сегодня Мультимедиа» Олег Швец, президент «Ассоциации диетологов Украины» ответил на вопросы украинцев о здоровом питании. В частности, какие привычки питания являются неправильными, а также чем и почему необходимо перекусывать между основными приемами пищи.
Человек, который придерживается режима здорового питания, меньше болеет, а также живет дольше и более качественно. Однако, большинство наших соотечественников имеет смутное представление о здоровом питании. Олег Витальевич Швец, который также является директором ГП «Государственный научно-исследовательский центр проблем гигиены и питания МОЗ Украины», опроверг популярные стереотипы относительно полезных и вредных продуктов и блюд.
Про вегетарианство
По словам доктора Швеца, здоровая еда — не обязательно вегетарианская: можно правильно питаться, имея в рационе продукты животного происхождения. В целом, для некоторых групп людей, например детей, подростков и беременных женщин, жесткое вегетарианство не является оптимальным выбором. Для сохранения здоровья, ежедневный рацион питания должен на ¾ состоять из продуктов растительного происхождения.
Про хлеб и супы на обед
Еще несколько интересных фактов: польза хлеба не зависит от его цвета. Самая лучшая выпечка – из муки грубого помола с добавлением клетчатки: отрубей, семян, орехов и минимальным содержанием соли. Привычка регулярно употреблять на обед жидкие блюда не имеет убедительных доказательств, которые бы позволили отнести ее к составляющим здорового питания: это, скорее, культура и историческая особенность нашей местности.
Про ужин после 18:00
«Рабочий график современных людей очень разнообразен. Существует рекомендация, которой придерживается большинство специалистов: необходимо есть последний раз не менее чем за 3 часа до сна».
Олег Витальевич посоветовал не пренебрегать легким ужином, так как утреннее чувство голода будет сильнее и заставит съесть больше. Перекусы, в свою очередь, помогут не переедать во время основных приемов пищи: они являются обязательной составляющей полноценного питания. Таких пауз на вкусненькое должно быть столько, сколько предусматривает активность человека, однако каждая из них должна быть полезной. Это могут быть фрукты, овощи, орехи правильные бутерброды с цельнозернового хлеба или готовые снеки.
Про полезные снеки
Здоровый перекус должен содержать в составе больше пищевых волокон и меньше свободного сахара, однако этикетка не всегда предоставляет такую информацию. Поэтому «Ассоциация диетологов Украины» работает над собственным перечнем проверенных и рекомендованных продуктов.
«Идя по пути предложения своей помощи потребителям, наша ассоциация также работает над тем, чтобы выделить здоровые продукты. Мы зарегистрировали знак “Одобрено Ассоциацией диетологов Украины” и некоторые производители уже отмечены им. Среди снеков это торговая марка EatMe, мы ее также исследовали. Это тот продукт, который содержит много пищевых волокон и имеет низкое содержание сахара, а значит, вполне может быть здоровым перекусом».
Ограничение употребления сахара находится в центре всех современных рекомендаций по питанию. ВООЗ рекомендует употреблять менее 10% калорий от суточной калорийности за счет свободного сахара. Для человека со стандартной физической активностью около 50 г. день. К свободному сахару относят сахарозу и фруктозу, которые присутствуют в сладостях и сладких фруктовых напитках (включая 100% фруктовый сок). Фруктоза, которая содержится во фруктах и сухофруктах не учитывается в таких ограничениях, поскольку связана с другими пищевыми ингредиентами и имеет отличные особенности усвоения.
Это лишь некоторые из советов и пояснений, прозвучавших в интервью. Главные постулаты здорового питания Олег Швец изложил в четырех принципах:
- Употреблять столько калорий, сколько тратиться.
- Питаться разнообразно и сбалансированно, здоровыми продуктами.
- Получать удовольствие от еды.
- И следить за ее безопасностью.
Заботьтесь о своем здоровье – ешьте полезное!
Про компанию
Группа Компаний «Новые Продукты» — национальный производитель напитков и снеков, который работает с 2003 года. В ассортименте – 36 наименований продуктов 13 популярных брендов: APPS, вода «Природне Джерело», MOJO, SHAKE, KING’S BRIDGE, NON STOP, PIT BULL, REVO ENERGY, REVO ALCO ENERGY, NERI, WHY NOT, CROPS, EatMe. Продукция экспортируется в 15 стран мира. Компания входит в список крупнейших налогоплательщиков страны и трудоустраивает более чем 1 500 человек. Ежедневно ГК «Новые Продукты» обслуживает более 25 000 заказчиков и 80 000 торговых точек в Украине и за ее пределами.
Больше информации здесь: www.newproducts.ua
Про EatMe™
Вкусные, питательные батончики на натуральной основе для взрослых и детей. Прекрасно утолят голод на работе, во время путешествия и на прогулке. Созданные из натуральных и полезных компонентов: концентрированного сока, ягод, сухофрукты, орехи и агар-агара. Имеют повышенное содержание витаминов, микроэлементов и клетчатки, не содержат консервантов и красителей. Официально одобрены Украинской ассоциацией диетологов.
Больше информации здесь: http://www.eat-me.ua/