-
Віскі без секретів: новий епізод подкасту «Антискептик» від MAUDAU - 1 день назад
-
ТОП-5 найпопулярніших страв у VARUS CAFE: що обирають клієнти? - 23.12.2024
-
Доходи ресторанного бізнесу в Україні торік приросли на 120%: хто заробив найбільше? - 23.12.2024
-
Мемна доставка: як завоювати серця аудиторії через гумор - 17.12.2024
-
Корисні крем-супи: історія, популярність і рецепти - 12.12.2024
-
3 кращі рецепти гарячого шоколаду для затишних вечорів - 04.12.2024
-
Виробництво алкоголю і тютюну атестуватиме Укрметртестстандарт - 02.12.2024
-
ТОП страв з білої риби - 27.11.2024
-
Кращі запіканки для ситної вечері - 21.11.2024
-
Як започаткувати власний бізнес: для підприємців презентували освітній відеокурс - 15.11.2024
Готовимся к Хэллоуину: как выбрать и вырезать тыкву? Какие лакомства приготовить?
Приближается 31 октября и страшно веселый праздник День Всех Святых, известный во всем мире как Хеллоуин! Это значит, что пора присматриваться к тыквам и думать о том, как вы будете отмечать торжество. Команда сервиса доставки продуктов Zakaz.ua поделилась полезными советами, которые помогут подготовиться к жутко мистическому веселью!
Как выбрать тыкву?
Накануне Хэллоуина во всех магазинах, супермаркетах, рынках представлен широкий ассортимент тыкв разного сорта и размера. Но как среди этого разнообразия выбрать действительно хороший и качественный плод?
Выбираем тыкву для декора. Если овощ нужен для создания декора, достаточно будет ориентироваться только на его внешний вид, цвет и габариты. Выбирайте размер покрупнее. Убедитесь, что нижняя часть тыквы не мягкая. Кроме того, дно должно быть плоским, чтобы тыква не скатывалась с места. Не поднимайте тыкву за стебель, он может сломаться, что приведет к быстрому гниению. Ищите гладкую поверхность, на которой будет легко нарисовать изображение или вырезать по контуру нужную фигуру.
Выбираем тыкву для готовки. Если тыква нужна для приготовления блюд и угощений, нужно тщательно исследовать овощ, чтобы выбрать вкусный, спелый и сочный вариант.
Виды сортов. Есть три группы тыкв: мускатная, крупноплодная и твердокорая. У мускатных тыкв вытянутая форма, плод похож на большой кабачок, гитару или гигантскую грушу. Кожура тонкая, а на вкус такой вид тыквы самый вкусный и сладкий из всех существующих. Она отлично подойдет для десертных блюд.
Главный отличительный признак крупноплодной тыквы – круглая, приплюснутая форма. Именно такую тыкву обычно используют для декора на Хэллоуин. Ее кожура имеет ярко-оранжевый окрас, но иногда бывает светло-желтой, серой или зеленой. Данный вид тыквы долго хранится, а полежав, становится вкуснее. Твердокорая тыква дает некрупные плоды округлой формы, которые быстро созревают. Мякоть тыквы немного жестковата, поэтому она больше подойдет для приготовления супов и пюре.
Показатель зрелости. Кожура у вкусной и качественной тыквы должна быть без дефектов, пятен, ушибов, не сморщенной, а на ощупь гладкой и твердой. Плод с механическими повреждениями может быть испорчен внутри и хранению он не поддается. Выбирая тыкву, необходимо внимательно осмотреть хвостик (стебель). Он усыхает по достижении созревания и является одним из показателей зрелости. Зеленый стебель может быть признаком недостаточной зрелости. Тыкву без хвостика не берите, иначе она очень быстро испортится.
Если кожура твердая и на овоще присутствует отчетливый рисунок – можете смело брать. На тыкве любого сорта есть характерные полосы, которые должны быть прямыми. Если полосы на кожуре в виде изгибов или прерывистых линий, то это может быть признаком повышенного содержания нитратов.
Какие угощения приготовить из тыквы?
Традиционно на Хэллоуин хозяйки запекают тыкву в духовке или готовят кашу. Но чем еще разнообразить праздничный стол? Валентин Бранчук, повар кулинарных рецептов в Zakaz.ua и участник популярного телешоу “МастерШеф. Профессионалы” рекомендует приготовить Caramelle — пасту в виде конфет. Это вкусное итальянское лакомство из тыквы, которым вы точно удивите всех гостей.
Вам понадобятся: дрожжевое тесто — 100 г, мускатная тыква — 300 г, лук сибулет — 50 г, оливковое масло — 50 г, сыр пармезан — 100 г, соль, черный перец, сливочное масло — 100г, мука пшеничная — 200 г, копченая груша, сливки 30% — 100 г, бальзамический соус — 10 г и вдохновение =) Количество компонентов указано с расчетом на 1 порцию.
Этап 1. Первым делом необходимо удалить стебель тыквы, очистить овощ от кожуры, семян и измельчить на кусочки среднего размера. Затем выложите тыкву на противень, добавьте для аромата оливковое масло, соль, перец по вкусу и отправьте запекаться в духовку на 15-20 минут.
Этап 2. Натрите пармезан на мелкой терке, а ножом измельчите лук сибулет. Если не удалось найти сибулет, можете заменить его на обычный зеленый лук. Далее приступайте готовить начинку для Caramelle. Достаньте тыкву из духовки, дайте охладиться и натрите овощ на мелкой терке. Смешайте в отдельной емкости тыкву, лук, пармезан и заправьте все бальзамическим соусом.
Этап 3. Теперь осталось самое главное, сформировать из теста конфетки-caramelle. Посыпьте мукой поверхность стола и выложите дрожжевое тесто. Скалкой раскатайте тесто, нарежьте его квадратными кусочками, размер 5-7 см. Затем выложите чайной ложкой на каждый кусочек (по центру) начинку и заверните квадратик. Придайте изделию форму конфеты.
Этап 4. Теперь нужно отварить Caramelle. Вскипятите воду, добавьте соль и отправьте тыквенные конфеты в кастрюлю. Готовьте 5 минут на среднем огне. Параллельно на сковороде растопите сливочное масло, добавьте две столовых ложки бульона из кастрюли, залейте в сковороду сливки и посыпьте пармезаном. В этот соус выложите вареные Caramelle и дайте блюду постоять на плите минуту.
Этап 5. Лакомство почти готово, осталось добавить финальный ингредиент. Выложите готовые Caramelle на блюдо, натрите на мелкой терке копченую грушу и обильно посыпьте полученной смесью ваши “конфетки”. Украсьте зеленью и подавайте на стол. Bon Appetit! Смотрите в видео подробный и поэтапный процесс приготовления: https://www.youtube.com/watch?v=JyoevnD6nhY
Как вырезать рожицу из тыквы?
Тыкву мы выбрали, угощения приготовили, теперь остался декор. Для создания особенной атмосферы в доме на Хэллоуин, вам не обойтись без главного атрибута праздника – тыквенного светильника или, как называют его на Западе, светильника Джека. Чтобы вырезать популярное украшение своими руками, следуйте данной инструкции.
Вам понадобятся: тыква среднего или крупного размера, острый нож, столовая ложка, шило, маркер, чайные свечи, коварное настроение и умелые руки =)
Шаг 1. Тщательно вымойте овощ и оботрите его от влаги. Нарисуйте маркером на тыкве ту рожицу, которую хотите в конечном итоге получить. Очертите глаза, брови, нос, зловещую улыбку, а сверху обозначьте границы для шапки. Шапку можно сделать круглой или зубчатой.
Шаг 2. Затем острым ножом аккуратно срежьте шапку тыквы. Резать необходимо под углом и внимательно следить за ее целостностью, так как она еще понадобится. Нужно вырезать такое отверстие, чтобы туда с легкостью могла пролезть рука.
Шаг 3. Теперь предстоит очистить тыкву изнутри и удалить всю мякоть. Для этого воспользуйтесь ножом и столовой ложкой. Ножом разрыхлите внутренности тыквы, а ложкой (или рукой) вытащите их наружу. Ширина стенок должна оставаться не менее 2-х сантиметров.
Шаг 4. Когда все внутренности тыквы будут изъяты, приступайте к рожице. C помощью ножа и шила аккуратно вырежьте у овоща по контуру маркера глаза, брови, нос и зубастую ухмылку.
Шаг 5.Остался последний штрих, который придаст вашему изделию жутковатого вида. Возьмите нужное количество чайных свечей, поместите их внутрь тыквы, зажгите и накройте срезанной с верхушки шапкой. Вуаля, праздничный светильник Джека готов!
P/S. Вот такой светильник получился у команды Zakaz.ua =)
Кроме традиционного светильника, рекомендуем дополнить декор дома раскрашенными тыквами. Займет это немного времени, а потребуется лишь ваша фантазия, цветные краски и маркеры. Вот несколько интересных идей для создания будущих шедевров.