-
Кращі запіканки для ситної вечері - 7 hours назад
-
Як започаткувати власний бізнес: для підприємців презентували освітній відеокурс - 15.11.2024
-
Жодних застуд: 5 гарячих напоїв для підтримки імунітету - 12.11.2024
-
5 страв, які ви полюбите восени - 08.11.2024
-
Гелловін 2024: креативні страви для вечірки - 29.10.2024
-
“Стратегічний запас”. Які продукти тривалого зберігання варто мати вдома? - 24.10.2024
-
ТОП-5 страв: культурне та гастрономічне значення сирів в Україні - 22.10.2024
-
Сирний фестиваль: незвичні поєднання або з чим найкраще смакує сир - 14.10.2024
-
Е-система обігу алкоголю, тютюну та рідин в електронних сигаретах запрацює з 2026 р. - 11.10.2024
-
ТОП-5 рецептів з цвітної капусти: як урізноманітнити осіннє меню - 11.10.2024
Андрей Галицкий, Lviv Croissants: В 2018-м откроемся в Баку, Алматы, Тбилиси и запустим формат drive
Как Lviv Croissants из маленького львовского проекта двух братьев за три года вырос до сети из 55 пекарен по всей Украине.
RAU начинает серию публикаций Franchise-story: о том, как построить успешный бизнес, продавая другим право работать под раскрученным брендом и использовать проверенные технологии. Что лучше – самому пробовать и ошибаться или воспользоваться опытом, например, образовательного проекта от Franchise Group?
В рамках Второй международной специализированной выставки индустрии ритейла и девелопмента Retаil&Development Business Expo – 2018 одна из панелей будет посвящена особенностям развития бизнеса по франчайзингу. Среди нескольких проектов на конференции будет представлен и Lviv Croissants. Бренд успешно развивается по франшизе в Украине, также одна точка работает в Польше, а в 2018 появятся партнерские объекты в Баку, Алматы и Тбилиси. В интервью RAU основатель компании Андрей Галицкий рассказал, откуда у него тяга к предпринимательству, с чего начиналась история создания Lviv Croissants, как развивается сеть сейчас и в какие направления он готов инвестировать дальше.
Начинал с малого
— Почему выбрали ресторанный бизнес?
— Lviv Croissants — ваш первый проект?
— После окончания техникума в 2004 году моим первым бизнесом стали точки на рынках в проходных местах. Получил опыт и начал развивать свою сеть киосков с фаст-фудом — гамбургерами, лавашами, хот-догами из 11 точек. Тогда инвестиции в такие точки составляли $3000-4000 и они окупались за месяц-два.
Поэтому мы особо не «заморачивались» ни названием, ни отработкой каких-то бизнес-процессов. Я был молод, не думал об этом, и просто занимался торговлей.
— Кризис 2008-го как-то повлиял на бизнес?
— Не особо. В том году я как раз начал развивать сеть бургер-баров Burgers Buffet. Это была первая торговая марка, которую я зарегистрировал. Burgers Buffet открывались в стрит-ритейле, в арендованных помещениях. Инвестиции в их открытие доходили до $15 000, они окупались от полугода до года. Я «дорос» до развития сети и вскоре начал продавать франшизу Burgers Buffet по Львову. Мы начали с трех точек по франчайзингу, и за 8 лет ее существования я успел открыть 7 точек, в том числе 4 по франчайзингу. Некоторые из Burgers Buffet работают до сих пор, часть перепрофилирована под Lviv Croissants, остальные — проданы. История Lviv Croissants началась в 2015 году.
Ошибка, которая привела к успеху
— С какими проблемами сталкивались в Burgers Buffet?
— Мы ошиблись с ассортиментом: не производили ни булочки, ни мясные добавки. Было слишком много позиций в меню, и повара (сэндвичмейкеры) не могли делать все качественно из-за большого количества технологических карт. Падало качество и продажи. Это все повлияло на потерю доли рынка Burgers Buffet.
К тому же появилось много конкурентов и развивать франчайзинг было сложно. Рынок насытился похожими торговыми точками — лаваш- и бургер- барами. Я задумался о новом продукте, которого не было на рынке.
После всех наших ошибок с ассортиментом, я был уверен в том, что успех принесет только монопродукт с небольшим меню. Он появился совершенно случайно: в 2015 году, на одном фуд-тестинге ми дегустировали круасаны, но из-за ошибки повара (он их неправильно выпек) получили большие круассаны. К удивлению, необычный продукт стал пользоваться спросом. Нужно было всего лишь немного изменить рецептуру, но идея сделать его основой для сэндвича пришла мне сразу.
— Сэндвичей из круассана до вас никто не делал?
— Нет, мы были первыми и в Украине, и в мире. Я организовал собственное производство в 2015 году, начиная от замешивания теста и заканчивая шоковой заморозкой, чтобы продукцию можно было перевозить в любую точку по Украине.
— Что представляет собой производство?
— У нас два цеха – малый и большой — оба расположены во Львове. Недавно мы приобрели еще одно помещение и наращиваем мощности: это будет цех по производству замороженных полуфабрикатов.
Первую точку Lviv Croissants я открыл в начале 2015 года, спустя два месяца после нашего эксперимента с большим круассаном.
Сначала посетители относились с нашему предложению с осторожностью, так как львовяне очень капризные в своих предпочтениях.
Но даже без маркетинга, рекламы, с помощью одного только «сарафанного радио», уже через две недели к нам выстроилась очередь. Точка, которая совмещала пекарню и место продаж, была очень маленькой — 14 кв. м – и следующие я уже открывал в большем формате, постепенно его увеличивая. Мы открывались в разных районах Львова: рассчитывали и на офисных сотрудников, и на студентов, и на другую аудиторию. Четыре точки появились в первые полгода работы, а первый франчайзинговый объект открылся в Сумах 2015 году. Этот франчайзи приехал за Burgers Buffet, но я его переубедил приобрести франшизу Lviv Croissants.
В масштабах страны
— Насколько активно работали по франчайзингу?
— К моменту открытия первого франчайзингового объекта у нас работало четыре своих точки. Очень долго франчайзинговая пекарня была единственной, и до 2016 года мы открывали собственные точки.
Три года назад мы впервые приняли участие в специализированной выставке по франчайзингу. Целью было масштабироваться на национальном уровне в формате действующей пекарни. Посетители выставки смогли увидеть пекарню в работе и попробовать продукт.
Это был успех: мы получили сразу десять предварительных заявок на открытие пекарни по франшизе.
За следующий год команда проекта выросла с 5 до 30 человек. В результате в 2016 году мы открыли 20 франчайзинговых точек, в 2017-м — еще 16, а за два месяца этого года – еще четыре.
— Насколько выгодно компаниям участие в таких выставках?
— Без производства на месте — не выгодно. Потенциальный партнер хочет видеть, как работает точка, как выглядит процесс. На последней выставке мы собрали больше 100 заявок на покупку франшизы и с 20-ю партнерами уже готовы работать. Приятным бонусом выставки стал оборот, который мы сделали за счет посетителей выставки: более 47 000 грн за первых два дня.
— Есть ли какие-то правила относительно подбора франчайзи?
— На первой выставке мы сделали ошибку — продавали франшизу всем желающим. У нас среди 55-ти пекарен есть 3 слабеньких, где франчайзи не особо заинтересован в результате. Сейчас мы не продаем франшизу тем, для кого это развлечение: «молодые и голодные» работают гораздо эффективнее. Работаем с двумя типами франчайзи: у первых нет излишка денег, и поэтому они искренне переживают за результат; вторые — люди с капиталом, даже структуры, которые владеют сетями с несколькими брендами разных франчайзеров.
— Как контролируете своих партнеров?
— Методом аудита: каждая точка не реже раза в квартал проверяется. Аудит происходит без предупреждения, в зависимости от соблюдения требований по каждому пункту выставляется оценка. Лидеры — линейная команда и наш франчайзи, получают поощрение от офиса, а «двоечники» штрафуются и идут на дополнительное обучение.
Но сам контроль без обучения ничего не значит: мы проводим раз в квартал региональные обучающие тренинги для кассиров и сэндвичмейкеров.
Внезапные проверки делают и наши тайные покупатели. Часто качество страдает из-за текучки персонала, которую активировал безвиз, поэтому тренинги персонала должны проводиться как можно чаще. Самое главное — вкус продукта; никакое суперобслуживание и супердизайн не спасут невкусный продукт.
— Насколько быстро окупилась первая франшиза?
— В Сумах — не очень быстро: за 18 месяцев. Это связано с тем, что Сумы не настолько прогрессивный город, как Киев или Львов. У сумчан денег не так много.
Проект был разделен на две инвестиционных части: строительство стеклянного павильона на 60 кв. м и «начинку» — инвестиции в открытие пекарни. Но уже окупилось и само помещение.
«Драйвить» бизнес
— Как часто франчайзи принимают решение о строительстве павильонов?
— Нечасто. Такие павильоны, кроме Сум, есть во Львове и Черкассах. Причем в Черкассах строится объект совершенно нового формата. Это будет первый Lviv Croissants drive. Его, с нашей помощью, запускает франчайзи: лидер по рентабельности и по обороту с точки в Украине. Это второе его заведение: двухэтажный павильон с заездами и подъездами для автомобилей. Инвестирует в строительство владелец недвижимости — он же сдает в аренду нашему франчайзи и первую точку в центре города. Он доволен арендатором и проникся идеей.
Такой формат позволит нам выйти на новый уровень, потому что сейчас все объекты расположены в центральных частях городов и некоторые — в бизнес-центрах.
Lviv Croissants drivе позволит нам переместиться с центральных улиц к автомобильным развязкам, стать на парковках ТРЦ, где можно спроектировать удобный подъезд. К примеру, такие площади сдает Эпицентр.
— Сколько пришлось инвестировать вашему партнеру в формат Drive?
— Инвестиции в таком проекте направляются на капстроительство здания с фундаментом — около $160 000 в наш первый драйв инвестирует собственник недвижимости. Вторую часть, которая лежит на плечах франчайзи — инвестиции в открытие пекарни.
Пекарня формата L обходится франчайзи в $60 000-70 000. Часть необходимого оборудования мы купим за свои деньги, а впоследствии партнер компенсирует нам эти затраты. У нас с ним очень хорошие отношения благодаря успеху первой точки, поэтому мы не спорим.
— Когда запустите проект?
— Думаю, что пройдет не менее полугода, потому что предстоит много строительных и земляных работ.
— Под Lviv Croissants Drive можно помещение не строить, а арендовать?
— Нет, это должно быть отдельно стоящее здание с организацией подъезда/выезда. В случае drive нужно согласовать подъезды со всеми связанными службами. Это формат для бизнесменов, которые располагают сбережениями, «молодым и голодным» это не удастся.
— Какая окупаемость проекта?
— Она не должна отличаться от нашей стандартной. Одна точка генерирует оборот 500 000 грн в месяц, причем эта цифра колеблется от 280 000 грн в маленьких точках до миллиона в больших.
Инвестиции в покупку франшизы вернутся в срок от 10 до 24 месяцев.
Но в случае, если партнер самостоятельно приобретает или строит помещение, возврат инвестиций составит до десяти лет, в идеальных условиях – до семи лет.
— Продаете уже этот формат франшиз?
— Пока нет. Мы предлагаем три формата: S — от 20 до 50 кв. м с инвестициями от $25 000, М — площадью 50-100 кв. м с инвестициями от $45 000 и Lviv Croissants L — от 100 до 200 кв. м за с инвестициями от $60 000 до 70 000. После оценки результатов, думаю, будем предлагать еще один.
Франшиза стоит $9000, часть этих денег уходит на проживание и обучение команды будущей пекарни, программное обеспечение, проектировочные работы, визуализацию, детализированный рабочий проект, отсюда же оплачиваются выезды на место архитектора, проживание консультантов Lviv Croissants.
— Какие сопутствующие направления бизнеса развиваете?
— Мы сами производим мебель для наших пекарен — нам важно, чтобы во всех точках была дубовая мебель определенного качества и вида. Оборудование и стройматериалы рекомендуем покупать у партнеров, с которыми договорились о хорошей цене. Наш основной заработок — поставка товаров.
Если мы начинали с поставки только круассанов и упаковки, то сейчас продаем джемы, топпинги, сиропы, фирменные чаи.
Помимо запуска еще одного цеха по производству полуфабрикатов круассанов, мы достраиваем мясной цех, чтобы организовать стандартизированную доставку мяса – там будут производиться мясные продукты на основе запеченной куриной грудки, свинины, мяса утки и индюшатины. Сначала организуем поставки на Львов и западные области, а затем и на всю Украину. Моя задача — к концу 2018 года поставлять все, кроме овощей. Эти продукты производить смысла не имеет, они должны быть свежими и покупаться по месту.
Суммарно 70-80% дохода генерируют продажи собственной продукции и роялти в размере 3% от оборота.
Все не основное — на аутсорс
— Как организована логистика?
— В каждом областном центре подписали договора с местными холодильщиками. Им везем недельный объем запасов для торговых точек в этом городе, а дистрибьюторы развозят товар по франчайзи. Например, по Киеву развозка осуществляется каждый день. Стоимость аренды складов настолько высокая, что проще чаще развозить, чем арендовать помещения с большей площадью под холодильники.
— Эти процессы у вас на аутсорсе?
— Да, конечно. Мы платим им за складирование и доставку нашим франчайзи на место. По сопутствующей продукции — упаковка, джемы, топпинги, шоколады и все остальное — нас обслуживают два склада во Львове и один большой — в Киеве.— Не планируете запуск доставки В2С?
— Мы и так печем, и доставляем, но на расстояние полукилометра от торговой точки, без задействования курьеров на машинах. Такая доставка хорошо работает в пекарнях, расположенных недалеко от офисных центров. Минимальный заказ в таком случае составляет 250 грн. Есть и корпоративная доставка: айтишники во Львове у нас раз в неделю заказывают по тысяче круассанов как комплимент своим сотрудникам. Чтобы заказать, нужно просто позвонить, подойти либо написать в мессенджер в Facebook.
— У вас есть отдельный человек для этих задач?
— Нет, поэтому если точка загружена, то мы отказываемся. Это дополнительная опция не является константой.
— Не планируете инвестировать в мобильное приложение?
— Да, у нас на тендере три компании, которые хотят для нас делать мобильное приложение. Из технологических фишек у нас сейчас в приоритете установка дополнительных мониторов для кассиров и сэндвичмейкеров. Кассир принимает заказ на планшете, сэндвичмейкер делает его, и отмечает в программе. Им не нужно в конце дня сверять бумажные чеки. Это даст нам и статистику — за сколько делается продукт и другие важные данные.
Новые рынки
— Как развивается бизнес в Польше?
Мы открыли собственную пекарню в Кракове в июне 2017 года под брендом Grand Croissants. Полуфабрикатами, выполненными по нашей рецептуре, нас там обеспечивает локальный производитель. Спустя семь месяцев мы еле дотягиваем до точки безубыточности.
Рынок Польши совсем другой: мы только осенью поняли, что без жесткого маркетинга там делать нечего.
Поляки фанатично ищут акции: будут следить за Facebook, заглядывать в витрины, но если скидки нет — они не придут. Поэтому для Польши разрабатываем особый маркетинговый план. Хорошо, что мы не успели снизить цену, иначе некуда было бы скидывать.
— Какие планы по развитию в 2018 году?
— Нашей франшизой активно интересуются в Испании, Италии и Голландии. Будем работать в этом направлении. В Украине мы в этом году уже открыли четыре пекарни, планируем расширить сеть за год на 25-30 точек.
Мы рассматриваем партнеров из Казахстана, Беларуси, Молдовы, первые партнерские точки должны появится уже в этом году в Баку, Алматы и Тбилиси.
Каталог франшиз успешных предпринимателей со всеми условиями их использования можно найти на сайте Franchise Group.
Источник: RAU.UA