-
Переваги онлайн-доставки VARUS.UA: Що купували українці взимку - 07.03.2025
-
Готуємо легко та корисно з VARUS.UA: ідеальні рецепти для весни! - 05.03.2025
-
VARUS презентує новинку від власної ТМ Varto: CremaVera — ідеальна пара до гарячих напоїв! - 27.02.2025
-
Як не залишити весь бюджет у супермаркеті: прості способи заощаджувати на покупках - 21.02.2025
-
Новинка у VARUS: Ікра кети Origin 200 г — преміальна якість зі знижкою до -35% - 21.02.2025
-
Нове печиво MONIKA ТМ Varto у супермаркетах VARUS: класика, що тане у роті - 17.02.2025
-
Продуктивність обладнання з виробництва спирту визначатиме науково-дослідний інститут - 13.02.2025
-
Ігристе для першого побачення та Дня Закоханих: новий випуск подкасту “Антискептик” від MAUDAU - 12.02.2025
-
У VARUS назвали 5 трендів розвитку ринку ритейлу у 2025 році - 07.02.2025
-
Єдиний реєстр місць зберігання продукції зі спирту і тютюну запрацює впродовж 60 днів - 28.01.2025
Киевские рестораны и экономические реалии
Ресторанный рынок Киева в полной мере ощутил на себе влияние экономического кризиса – ресторанов становится меньше. От качественного ужина в уютном местечке отказаться куда легче, если возникла необходимость экономить, чем воздержать от коммунальных платежей, покупки одежды или средств гигиены.
«Основная причина жалоб – это все-таки цены. И я не могу сказать, что клиенты в этом отношении не правы. Действительно, цены растут, мы не можем их держать на уровне 2013-го года по объективным причинам», — говорит Александр Муринский, директор сети «Оливье», которая входит в FM Group.
При этом Максим Храмов, совладелец сети пиццерий «Челентано», в комментарии для портала Liga.net отмечает: «Посетители стали более переборчивыми и требовательными. Посмотрите, какой популярностью пользуются «Любимый Дядя», «Собака съела голубя», Klukva & Brukva».
- Что происходит с динамикой закрытия/открытия ресторанов в Киеве?
По данным «Ресторанного консалтинга», за первые шесть месяцев 2015 года в Киеве закрылось около 90 заведений общественного питания (почти 7%), тогда как открылось всего 30, передает Liga.net. Негативное сальдо сложилось впервые за несколько лет. Преимущественно в Киеве закрывались несетевые заведения: отраслевая статистика свидетельствует, что половину ресторанов открывают новички в этом бизнесе. Самым громким стал уход российской сети «Якитория», которая управляла пятью заведениями в столице.
- Почему игроки уходят с ресторанного рынка?
Многим заведениям не хватает клиентов, а часть заведений ушли с рынка, так как рестораторы не смогли договориться с арендодателями о цене аренды. «В прошлом году мы закрыли ресторан «Руккола» возле станции метро «Житомирская», поскольку не смогли договориться с собственником помещения», — говорит Вячеслав Сухомлинов, директор ресторанной компании FM Group. По его словам, некоторые владельцы недвижимости решили, что кризис закончился, и уже хотят вернуться к ставкам, которые действовали в 2013 году. Директор «Ресторанного консалтинга» Ольга Насонова в качестве примера перекосов рынка аренды приводит помещение на Оболонском проспекте. За объект площадью около 70 кв. м собственник хочет 160 000 гривен в месяц. «Естественно, что желающих нет. Но на уступки он не идет», — заметила она.
- Какая ситуация с посещаемостью киевских ресторанов?
Согласно данным компании «Ресторанный консалтинг», за первые шесть месяцев этого года количество посетителей ресторанов выросло примерно на 10-15%. Это объясняется низкой сравнительной базой 2014-го. Если же сравнивать с первым полугодием 2013-го, то посещаемость сократилась примерно на 20%, замечает Ольга Насонова из «Ресторанного консалтинга». «Поток посетителей по сравнению с 2013-м годом снизился где-то на 10%. Чтобы избежать большего оттока клиентов, мы свои интересы в плане маржи приудержали и не подняли цены пропорционально повышению стоимости сырья», — говорит Александр Муринский из «Оливье». Одна из причин — из-за Майдана и угрозы войны в Киеве резко упал поток туристов.
- Что происходит с ценами в ресторанах Киева в 2015 г.?
- Что рестораторы говорят о вкусовых предпочтениях украинцев?
- От какой части меню люди отказываются в первую очередь, когда вынуждены экономить?
- Какого мнения ресторанные эксперты о профессионализме украинских поваров?
- Что прогнозируют эксперты в отношении ресторанного рынка украинской столицы?
- Сколько в Киеве насчитывается ресторанов?
- Какой годовой оборот ресторанного рынка Киева?