-
ТМ Varto презентує новинку: хрумкий перекус для активного життя! - 16.04.2025
-
BBQ MASTER: Сезон грилю починається саме зараз! - 31.03.2025
-
Що готувати, коли зовсім немає часу? Страви за 10 хвилин - 25.03.2025
-
Міксологія без міфів: новий рівень барної культури України у подкасті “Антискептик” від MAUDAU - 19.03.2025
-
Переваги онлайн-доставки VARUS.UA: Що купували українці взимку - 07.03.2025
-
Готуємо легко та корисно з VARUS.UA: ідеальні рецепти для весни! - 05.03.2025
-
VARUS презентує новинку від власної ТМ Varto: CremaVera — ідеальна пара до гарячих напоїв! - 27.02.2025
-
Як не залишити весь бюджет у супермаркеті: прості способи заощаджувати на покупках - 21.02.2025
-
Новинка у VARUS: Ікра кети Origin 200 г — преміальна якість зі знижкою до -35% - 21.02.2025
-
Нове печиво MONIKA ТМ Varto у супермаркетах VARUS: класика, що тане у роті - 17.02.2025
В Томске будут создавать еду и косметику из дождевых червей
Учёные Томского государственного университета начали разводить дождевых червей для создания из них косметики и продуктов питания. Об этом сообщает «Российская газета».
Эксперименты учёных показали, что белок, из которого состоят черви, идентичен белку животных. «В современном сельском хозяйстве есть высокопродуктивные породы свиней, коров, кур. Почему бы не создать высокопродуктивную породу червей? Это же животноводство. Черви — это белок, причём с очень высоким содержанием протеина», — сообщил заведующий кафедрой защиты растений ТГУ, профессор Андрей Бабенко.
Количество червей, которые находятся в благоприятных условиях, за год увеличивается в 10–15 раз, что позволит сделать бизнес по продаже белка рентабельным. Как отмечает Бабенко, в странах Азии существуют фабрики по производству лекарств на основе белка червей. «Этот белок может использоваться в самых разных целях — от диетического питания до медицинских препаратов и косметологии», — добавляет он. По словам «Российской газеты», спрос на этот продукт сейчас превышает предложение, поэтому предприниматели из Томска смогут занять своё место на рынке.