-
Кращі запіканки для ситної вечері - 21.11.2024
-
Як започаткувати власний бізнес: для підприємців презентували освітній відеокурс - 15.11.2024
-
Жодних застуд: 5 гарячих напоїв для підтримки імунітету - 12.11.2024
-
5 страв, які ви полюбите восени - 08.11.2024
-
Гелловін 2024: креативні страви для вечірки - 29.10.2024
-
“Стратегічний запас”. Які продукти тривалого зберігання варто мати вдома? - 24.10.2024
-
ТОП-5 страв: культурне та гастрономічне значення сирів в Україні - 22.10.2024
-
Сирний фестиваль: незвичні поєднання або з чим найкраще смакує сир - 14.10.2024
-
Е-система обігу алкоголю, тютюну та рідин в електронних сигаретах запрацює з 2026 р. - 11.10.2024
-
ТОП-5 рецептів з цвітної капусти: як урізноманітнити осіннє меню - 11.10.2024
Как производителей пищевых продуктов будут проверять по стандартам ЕС
Какие изменения произойдут, если законопроект о государственном контроле в области безопасности и качества пищевых продуктов будет принято, рассказали Ольга Трофимцева, заместитель министра аграрной политики по вопросам евроинтеграции, и Евгений Горовец — один из авторов соответствующего законопроекта, эксперт проекта ЕС по совершенствованию системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине — пишет agronews.ua
С введением в 2014 году моратория на проверки предприятий, сфера безопасности пищевых продуктов фактически освобождена от государственного контроля. Комментируя такую ситуацию Евгений Горовец отметил: «На сайте Государственной регуляторной службы можно найти разъяснение, в котором эта организация утверждает, что на пищевые продукты мораторий не распространяется. Но, к сожалению, это лишь разъяснения. Есть определенное противоречие между различными законами . На практике же, если оператор рынка допускает инспекторов госслужбы к проверке, то проверка проводится. если же не допускает — то ее нет. Это, конечно, недопустимо.»
Эксперт отмечает, что законопроект о государственном контроле в области безопасности и качества пищевых продуктов призван устранить эту коллизию, так как содержит ряд изменений в соответствующие нормативно-правовых актов. Поэтому все операторы рынка, производящих пищевые продукты, подлежат проверкам.
Ольга Трофимцева объясняет, что в новом законопроекте прописано, что инспектирование будет происходить без предупреждения. «При этом, перечень вопросов, которые вправе ставить инспектор при проверке, должен быть очень четким и определяться определенной форме», — отмечает замминистра АПК.
Евгений Горовец отмечает, что красной сквозной линией законопроекта является риск-ориентированный подход. «Все предприятия делятся по принципу угрозы, которую они могут нести. В ЕС особое внимание уделяется продуктам животного происхождения — мясо, рыба, молочные продукты, яйца. Целый пласт законодательства часто посвящен именно этой группе товаров. Если брать продукты растительного происхождения — некоторые моменты вообще не регулируются, потому что не подлежат тщательному контролю.»
Источник: All Retail