-
Кращі запіканки для ситної вечері - 21.11.2024
-
Як започаткувати власний бізнес: для підприємців презентували освітній відеокурс - 15.11.2024
-
Жодних застуд: 5 гарячих напоїв для підтримки імунітету - 12.11.2024
-
5 страв, які ви полюбите восени - 08.11.2024
-
Гелловін 2024: креативні страви для вечірки - 29.10.2024
-
“Стратегічний запас”. Які продукти тривалого зберігання варто мати вдома? - 24.10.2024
-
ТОП-5 страв: культурне та гастрономічне значення сирів в Україні - 22.10.2024
-
Сирний фестиваль: незвичні поєднання або з чим найкраще смакує сир - 14.10.2024
-
Е-система обігу алкоголю, тютюну та рідин в електронних сигаретах запрацює з 2026 р. - 11.10.2024
-
ТОП-5 рецептів з цвітної капусти: як урізноманітнити осіннє меню - 11.10.2024
Гигантский Портер Паб: Эйфелева башня, цветной городок и домашние колбаски (фоторепортаж)
Как выглядит самый большой Портер Паб в Киеве и что в нем находится.
Около года назад крупнейшая в Киеве сеть пивных ресторанов Портер Паб открыла на Лыбидской свое самое большое заведение размером в 1500 кв. м. Его изюминкой стал не только размер и размещение в здании старого депо, но и огромная летняя терраса с двухъярусным залом и оригинальным антуражем. RAU побывала в этом заведении и разузнала у его управляющего Эльчина Новрузова как появилась идея концепции, кто ее реализовывал и что ждет внушительное помещение со старыми стенами в холодным период.
Найти Портер на Большой Васильковской, 143/2 не просто – заведение разместилось на территории, где до сих пор работает часть предприятий. И если бы не вывеска, то трудно поверить, что здесь находится пивной паб.
При переходе через мостик на входе открывается неожиданная панорама разноцветных домиков, напоминающих искусственный сказочный город, похожий то ли на Амстердам, то ли на Копенгаген.
«Идеи первоначально не было, – говорит управляющий Портером Эльчин Новрузов. – Мы занимались поиском большого помещения в центре города и нам предложили вот эту локацию. Тогда и начали появляться различные идеи ее оформления». Портер паб
«Мы очень долго «брейнштормили» по теме, и сначала летняя терраса даже не предполагалась, но когда начали устанавливать оборудование, появились первые концепты. Хотели и покрасить, и побелить, и сделать инсталляции, и граффити. Но кто-то из руководителей ухватился за небольшую идею на счет мини-городка, найдя в одном из углов помещения деревянный домик, и понеслась. От идеи к идеи сформировался дизайн паба», – вспоминает Эльчин. Портер паб
Пивная бочка в сердце помещения, из которой льется вода, появилась случайно. По словам управляющего, место пустовало и его надо было чем-то заполнить. Немного покреативив, остановились именно на фонтанирующем бочонке, как оптимальном решении, соответствующем стилистике паба.
Как оказалось, к реализации проекта вообще никого не привлекали. Вся концепция и сопровождающие ее идеи, что здесь есть, были разработаны исключительно командой Портер.
В центре углового зала стоит Эйфелева башня – она реализована потому, что «просто кому-то пришла идея, вот и установили». Точную высоту так и не удалось узнать, но выглядит миниатюра знаменитого монумента эффектно.
Отдельного внимания заслуживает история помещения. После перевода киевского трамвая с конной тяги на электрическую, в 1904 году здесь было закрыто Васильковское депо конного трамвая, построенное еще в 1891 году. Акционерное общество «Киевская городская железная дорога» приняло решение построить на его месте главные киевские трамвайные мастерские, успевшие до начала Первой мировой войны изготовить 32 новых трамвая. После Второй мировой войны на заводе не только продолжили ремонт и выпуск трамвайных вагонов, но и запустили производство троллейбусов. В 2005 году завод был перенесен на территорию Подольского трамвайного депо, после чего помещение на целых 10 лет опустело и в скором времени превратилось практически в руины.
«Я здесь присутствовал на стадии строительства, когда еще даже крыши не было, — говорит Эльчин Новрузов. — Насколько я знаю из истории этой локации, ее соседние цеха строили еще австрийцы, запускавшие первую линию трамваев в Киеве. На этом помещении есть геодезическая точка с датой «1919 год». Также здесь кирпичи все еще можно отличить по периодам».
Несмотря на популярность места, серьезным вопросом стоит его работы в зимний период — возможности отопления такой внушительной площади ограничены. По словам Эльчина, внутреннее помещение работает с 24 декабря 2015 года и одни холода уже пережило, там с отоплением все хорошо. «Что касается летней террасы, мы пока не решили. Здесь в любом случае будет свежо и комфорт светит только любителям покурить. Но все-таки у нас есть пара концептуальных идей по реконструкции этого места. Получится ли реализовать? Посмотрим. Помещение очень старое, много дыр и других моментов, но мы бы хотели, чтобы оно работало и зимой»,— говорит он.
Даже если летняя терраса не будет работать, посетителей сможет обслуживать внутреннее помещение, состоящее из трех этажей. Оно оказалось куда внушительнее, чем может показаться снаружи.
Необычных и традиционных элементов декора внутри тоже хватает, хоть здесь и теряется то чувство монументальности, которое царит снаружи.
Эльчин Новрузов считает, что Портер на Лыбидской не долго пробудет самым большим в сети. «Внутри компании рождается очень много оригинальных идей и уже в ближайшее время мы откроем очень интересный и масштабный проект», — объясняет он.
Пока готовился материал, редакции RAU удалось из неофициальных источников узнать, что новый, еще более масштабный Портер, должен открыться до конца года в Соломенском районе, где-то неподалеку метро Вокзальная.